Ernährung bei gerontopsychiatrisch veränderten Menschen

Die Studien des MOS und die zahlreichen Veröffentlichungen in der Fachpresse haben noch einmal die Aufmerksamkeit auf den häufig unzureichenden Ernährungszustand von Bewohnern und Bewohnerinnen in den Einrichtungen der Altenhilfe gerichtet. Eine besondere Problematik ergibt sich bei den Pflegebedürftigen, die aufgrund gerontopsychiatrischer Erkrankungen weder in der Lage sind, sich selbst ausreichend mit Flüssigkeit und Nahrung zu versorgen noch die Möglichkeit haben ihre entsprechenden Bedürfnisse mitzuteilen.

Pflegende müssen daher über das notwendige Fachwissen, Bewusstsein, die Sensibilität, das Beobachtungsvermögen und die Fachlichkeit zur Erhebung des Ernährungs- und Flüssigkeitszustandes verfügen. um die Ernährung und Flüssigkeitsversorgung gerontopsychiatrisch veränderter Bewohner und Bewohnerinnen sicherzustellen.

Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme anzuregen, sicherzustellen, zu unterstützen und zu dokumentieren. Berücksichtigung finden die Anforderungen der Qualitätssicherung nach den §§112, 114 SGB XI in der stationären Pflege und die Grundsatzstellungnahme zur »Ernährung- und Flüssigkeitsversorgung alter Menschen« des MDK.

 

Lernziele

  • Die Teilnehmer kennen altersassoziierte Veränderungen mit Bedeutung für die Ernährung.
  • Den Teilnehmern sind Gründe für Unter- und Mangelernährung bewusst. Sie wissen um die Folgen der Unterernährung.
  • Die Teilnehmer sind in der Lage, einen Ernährungsstatus zu erstellen und Risiko-bewohner zu erkennen.
  • Die Teilnehmer kennen Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungssituation und sind in der Lage, eine sachgerechte Dokumentation zu führen.
  • Die Teilnehmer erkennen Hemmnisse der Nahrungsaufnahme und können sich mit dem Thema »Nahrungsverweigerung« auseinandersetzen.
  • Die Teilnehmer kennen die Anforderungen des MDK zur Thematik.

Lerninhalte

  • Fachwissen zum Themenbereich
  • Ernährung im Alter und bei demenziellen Erkrankungen
  • Gründe und Folgen der Unterernährung
  • Assessments zur Erhebung des Ernährungs- und Flüssigkeitsstatus
  • Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme anzuregen, sicherzustellen, zu unterstützen und zu dokumentieren (einschl. Standards).
  • Berücksichtigung finden die Anforderungen der Qualitätssicherung nach den §§112,114 SGB XI in der stationären Pflege und die Grundsatzstellungnahme zur »Ernährungs- und Flüssigkeitsversorgung alter Menschen« des MDK.

Förderung

  • durch Bildungsscheck oder Prämiengutschein – wir beraten Sie hierzu gerne

Zielgruppe

  • Das Angebot richtet sich an an & ungelernten MitarbeiterInnen in der Pflegebranche, aber auch an examiniertes Personal.

Zugang

  • Es ist keine Grundausbildung erforderlich.

 
B.I.S. Bildungsinstitut * Münsterknapp 19a * 45721 Haltern am See
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