Mit zunehmendem Alter wird das Durstgefühl immer weniger wahrgenommen.
Veränderungen der Funktionen der inneren Organe, der Sinnesorgane, des Hormonsystems aber auch der sozialen Situation und der Lebensgewohnheiten führen im Laufe des »Alterns« zu erheblichen Beeinträchtigungen des Trinkverhaltens.
Methoden:
Referat, Diskussion, Gruppenarbeit
Lernziele
- Den Teilnehmern werden Schritte zur Umsetzung für ein Konzept »Flüssigkeitsversorgung« vermittelt, welches den unterschiedlichen Bedürfnissen der älteren Menschen entspricht.
- Die Teilnehmer wissen um die Zubereitung von Getränken und kennen Maßnahmen zur Flüssigkeitszufuhr.
Lerninhalte
- Ursachen von Austrocknungs-zuständen im Alter
- Anzeichen und Folgen einer zu geringen Flüssigkeitszufuhr
- Flüssigkeitszufuhr und Flüssigkeitsverluste – warum?
- Erstellen eines Maßnahmenkataloges bei zu geringer Flüssigkeitszufuhr
- Erstellen von verschiedenen Getränkevariationen in der Praxis
- Zubereiten von hochkalorischen Getränken
Förderung
- durch Bildungsscheck oder Prämiengutschein – wir beraten Sie hierzu gerne
Zielgruppe
- Das Angebot richtet sich an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit abgeschlossener Berufsausbildung als Gesundheits- und Krankenpfleger/in oder Altenpfleger/in, die Personen mit Schmerzen betreuen und pflegen.
Zugang
- Die Zulassung zum Lehrgang setzt eine abgeschlossene Berufsausbildung (z.B. Krankenpflege, Altenpflege) oder ein gleichwertiges abgeschlossenes Studium voraus
Flyer/Infoblatt