Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden bedürfen unserer ganz besonderen Aufmerksamkeit. Die »übliche« Präsentation von passierter Kost stößt nicht unberechtigt auf Ablehnung bei Bewohnern, Angehörigen und Mitarbeitern.
Deshalb ist die Frage nach dem Aussehen, dem Geschmack und dem Nährwert von passierter Kost für jedes Küchenteam eine besondere Herausforderung. Die Zubereitung von Speisen für Bewohner/innen mit Essstörungen braucht deshalb Einfallsreichtum und Fachlichkeit.
Die Verantwortung für das Speiseangebot liegt in der Hand des Küchenteams und fordert besonders heraus.
Lernziele
- Die Teilnehmer erfahren eine praktische Vorführung.
- Die Teilnehmer erlangen Informationen zu:
- Eigenproduktion
- Selbstverkostung
- Dialogforen
- Praxisreflexion
Lerninhalte
- Zubereitung von passierter Kost mit: nährstoffreichem Warenkorb, Gemüse und Fleischterrinen Gewürzen und frischen Kräutern, Soßenspiegeln Dressieren von Püree weicher, bunter Dekoration
- Fachinformationen
- Praktische Tipps für die Produktion
Förderung
- durch Bildungsscheck oder Prämiengutschein – wir beraten Sie hierzu gerne
Zielgruppe
- Das Angebot richtet sich an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit abgeschlossener Berufsausbildung als Gesundheits- und Krankenpfleger/in oder Altenpfleger/in, die Personen mit Schmerzen betreuen und pflegen.
Zugang
- Die Zulassung zum Lehrgang setzt eine abgeschlossene Berufsausbildung (z.B. Krankenpflege, Altenpflege) oder ein gleichwertiges abgeschlossenes Studium voraus
Flyer/Infoblatt